АРЕФЬЕВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1915- 1942), родился в Ростове в большой рабочей семье. Закончил семилетку, школу фабрично-заводского обучения, работал в Б алтайском паровозном депо, а позже слесарем по ремонту автотормозов в Ростовском вагонном депо. Закончив вечернее отделение железнодорожного техникума, пришел в сборочный цех паровозоремонтного завода. Отслужив, вернулся на Лензавод. Вскоре его назначили начальником технического бюро завода. В этой должности его и застала война. Ушел на фронт Арефьев рядовым добровольцем.
Командование 56-й армии поставило перед полком ополченцев задачу: занять оборону на участке от поселка имени Чкалова до станицы Аксайской, прикрывая переправы через Дон. Завязались упорные бои.
После артиллерийской подготовки гитлеровцы прорвали оборону наших войск, и левый фланг полка оказался без прикрытия. Но ополченцы продолжали сражаться, отбивая одну атаку за другой..
На следующий день связь со штабом армии прервалась. К этому времени Ростов был уже почт целиком занят противником. Наши войска решили отходить на левый берег Дона, переправляясь на подручных средствах, - гитлеровской артиллерии и авиации удалось разрушить переправы.
Одну из групп, обеспечивавших прикрытие переправляющихся подразделении полка, возглавил А.А. Арефьев. Несколько часов ополченцы одерживали натиск врага. Они понимали безнадежность своего положения и старались отдать свои жизни подороже. Арефьева в эти часы видели всюду - и рядом с пулеметным расчетом, и с труппой гранатометчиков, и в траншее, ведущим прицельным огонь из винтовки, выпавшей из рук убитого бойца. Но одного вражеских пуль постигла отважного командира ополченцев...
Чуть меньше года продолжалась служба Алексея Андреевича в полку, куда он добровольно вступил рядовым бойцом. Вскоре был казначеи командиром отделения.
В полку готовились к боям сотни лензаводцев, как и работники других предприятии - тс, кого не призвали в армию по возрасту или состоянию здоровья, из-за различных отсрочек.
Осенью 1941 года. Арефьеву было приказало выявлять и уничтожать огневые точки фашистов в районе железнодорожного моста через реку Дон. Он со своими бойцами успешно выполнил это задание. И хотя получил ранение, с паля боя не ушел, продолжал вести огонь по врагу.
3 декабря 1941 года газета северокавказских железнодорожников «Звезда» писала, иго в боях за Ростов отличились начальник технического бюро завода А. Арефьев и председатель завкома профсоюза FL Крысин, которые умело организовали групповой огонь по врагу.
Не думалось тогда, что пройдет немногим больше полугода, и воинское мастерство бойцов попка народного ополчения, зачисленного к тому времени в кадры Красной Армии, снова понадобится для защиты родного города. И вернутся они сюда только в феврале 1943 года недосчитавшись многих своих товарищей по оружию. Не станет и Алексея Арефьева... •
В 1966 году улица Прямая стала ноешь имя Арефьева.